Язвой желудка
, или же его язвенной болезнью, называется небольшое (как правило, до 1 см) локальное поражение слизистой оболочки желудка, иногда затрагивающее подслизистый слой, возникающее под воздействием агрессивных факторов, преобладающих над защитными – слизью, которую вырабатывает слизистая оболочка.
Язва желудка
Классификация
Согласно официальной классификации, опирающейся на клинические особенности, язва желудка может быть:
- острой с кровотечением,
- острой с прободением (нарушением целостности стенки желудка, приводящее к сообщению его полости с окружающими полостями и тканями),
- острой с кровотечением и прободением,
- острой без кровотечения и прободения,
- хронической или неуточнённой с кровотечением,
- хронической или неуточнённой с прободением,
- хронической или неуточнённой с кровотечением и прободением,
- хронической без кровотечения и прободения,
- не уточнённой как острая и хроническая без кровотечения и прободения.
Однако по существу язвы подразделяются на острые и хронические, при этом первые в большинстве случаев переходят во вторые. Острая язва желудка обычно затрагивает слизистую, подслизистую и в редких случаях мышечную оболочки. Имеет округлую форму и окружена ярко-красным ободком. На её гладком дне можно увидеть кровоточащий сосуд. Появление острой язвы, как правило, является реакцией организма на неблагоприятные факторы и при своевременном устранении их заживает практически без следа.
Хроническая язва желудка более глубока. Дно её покрывают некротические ткани, вокруг располагаются наложения фибрина и разрастается соединительная ткань. Процесс заживления такой язвы труден: периоды заживления сменяются периодами рецедива – «открытия» язв на том же или на расположенном рядом месте. Данный процесс может продолжаться годы и образовывать так называемые «рубцы», которые впоследствии могут перегибать и деформировать стенки желудка, приводя к сужению просвета пищеварительной трубки и провоцируя тем самым голодную смерть.