Гипотиреоз – патология, связанная со снижением выработки в организме тиреоидных гормонов. При этом происходят системные изменения. Тиреоидные гормоны регулируют обмен веществ в клетках. Если в результате гипофункции щитовидной железы такие процессы нарушаются, то возникает ряд заболеваний и опасных последствий.
Гипотиреоз – патология, связанная со снижением выработки в организме тиреоидных гормонов.
Симптомы
Клинические проявления гипотиреоза на начальных стадиях развития часто стертые. Симптомы легко перепутать с признаками других заболеваний. Незначительный дефицит тиреоидных гормонов может никак не проявляться. Поэтому диагноз можно поставить только на основе лабораторных исследований.
Выраженность клинической картины зависит от возраста пациента и сопутствующих заболеваний. Запущенная форма протекает крайне тяжело. Характерные симптомы:
- отеки в области лица и конечностей;
- ощущение покалывания и жжения на коже;
- боли в мышцах;
- сухость кожи;
- выпадение волос и их ломкость;
- апатия;
- снижение работоспособности и концентрации внимания;
- изменение речи, она становится заторможенной;
- ухудшение слуха;
- отек гортани;
- увеличение массы тела;
- ощущение озноба;
- постоянное отсутствие настроения;
- проблемы с засыпанием ночью и сонливость в дневное время;
- замедление сердечного ритма;
- повышение артериального давления;
- головные боли;
- повышение холестерина в крови;
- снижение гемоглобина, что приводит к анемии;
- ухудшение аппетита;
- боли в желудке;
- тошнота;
- повышенное газообразование;
- запоры;
- застой секрета в желчном пузыре.
Один из симптомов запущенного гипотиреоза – тошнота.
При своевременно начатой терапии все перечисленные признаки заболевания являются обратимыми. Врожденная форма патологии проявляется в виде пупочной грыжи, увеличенного языка и родничка, вялостью мышц у новорожденного. Ребенок плохо ест, у него наблюдается маленькая прибавка в весе, задержка в физическом и умственном развитии. У детей могут присутствовать запоры и метеоризм. Происходит позднее закрытие родничков.
У мужчин
Пониженная функция органа у мужчин и нехватка гормонов проявляются в снижении эрекции и полового влечения. Ощущается мышечная слабость, и могут возникнуть заболевания предстательной железы.
У женщин
Заболевание у женщин характеризуется нарушением менструального цикла: полным отсутствием месячных или обильными кровотечениями.
Нередко у представительниц слабого пола развивается мастопатия.
Гипотиреоз может привести к бесплодию и проблемам во время вынашивания ребенка. При этом возрастает риск выкидыша и преждевременных родов.
Гипотиреоз может спровоцировать преждевременные роды.