Когда у больного подозревают какое-либо заболевание желудка, когда требуется подтвердить диагноз или контролировать ход лечения, назначаются различные методы исследований желудка. Они дают разный уровень информативности и достоверности данных, могут использоваться по-отдельности или комплексно. Их принято делить на аппаратные и лабораторные. В настоящий момент медики проводят:
- ультразвук органов желудочно-кишечного тракта;
- рентгенологическое исследование желудка с контрастными веществами;
- фиброгастроскопию (ФГС);
- анализ забранной биопсии;
- анализ кислотности желудка (рН-метрия);
- общие и специальные анализы крови, кала, мочи, секрета слюнных желез, зубного налета;
- хелик-тест дыхательный;
- лабораторный тест на бактерии хеликобактер пилори.
Эндоскопический кабинет для исследования желудка
УЗИ ЖКТ
Это самое комфортное и безболезненное для пациента исследование желудка. По изображению на видеоэкране аппарата для УЗ-диагностики можно оценить целостность и толщину стенок ЖКТ, понять, правильно ли проходит пища по ЖКТ, определить характеристики сосудов и близлежащих лимфоузлов. Однако УЗИ не дает возможности поставить окончательный диагноз, потому дополнительно часто назначают ФГС.
Для проведения этого вида диагностики необходима подготовка к исследованию желудка. За 12 часов до начала нужно прекратить прием пищи, за два дня до этого исключить такие продукты, как бобовые, хлебобулочные изделия, квашеную капусту, газированные напитки, все блюда, в которые входят натуральные и искусственные красители. Также за 12 часов до обследования нужно прекратить курить.