Кровь при язве желудка
– частая причина госпитализации, особенно у человека среднего или пожилого возраста. Под желудочным кровотечением медики подразумевают, что источник данного кровотечения находится в желудке, но это не исключает, конечно же, возможность так называемого сочетанного кровотечения, к примеру, желудочно-кишечного. Нередко подобное кровотечение остается незамеченным, либо больные игнорируют проявления болезни, что может привести человека к летальному исходу либо стать причиной уже хронического желудочного кровотечения, способным вызвать печальные последствия.
Кровотечения из дуоденальных язв встречаются значительно чаще, чем из язв желудка, хотя язва желудка осложняется кровотечением чаще
Причины кровотечения
Причины крови в желудке часто кроются в язве желудка. Иные причины геморрагии —это разрывы варикозных вен и слизистой, эрозивный гастрит и болезнь Меллори—Вейса и различные опухоли.
Такое кровотечение начинается после прорыва в стенках кровеносных сосудов в просвет желудка. Обычно кровотечение у пациента с язвенной болезнью проявляться:
- внезапным и массивным кровотечением – симптом нового обострения,
- маленьким кровотечением чаще всего из-за употребления избыточного объема противопоказанных медикаментов.
Небольшая язва может кровоточить почти каждый день и больной теряет свою кровь с каловым выделением, которое не имеет черного или очень темного цвета. Единственным признаком в этих случаях становится немотивированная усталость. Такой риск, что заложен в подобной ситуации, следует объяснить пациенту, который обязан знать группу своей крови. По словам Г. А. Орликова, в патогенезе кровотечений самым активным фактором у пациентов с язвенной болезнью считается желудочный сок. Подобное воздействие сока и плюс кислая среда обычно подавляют тромбообразование, также способствуют более продолжительному и тяжелому кровотечению во время язвенной болезни.
Нередко не удается связать подобное язвенное кровотечение с некоторыми определенными факторами, к примеру, с острыми травмами психического характера, умственным либо физическим напряжением, с травмами в органах брюшной полости.
Нередко в основе язвенного кровотечения обнаруживается местный язвенный так называемый некротический процесс, во время обострения болезни с поражением сосуда. Порой атеросклеротические поражения в сосудах приобретают совершенно самостоятельное значение как причина язвенного кровотечения. В таком случае обнаруживаемые изменения в сосудах, временами с тромбозом, вероятно, являются вторичными. А сопутствующая витаминная нехватка весьма благоприятствует развитию заболевания.
Массивные кровотечения в желудке вызывают быстро прогрессирующий сосудистый коллапс, что сопровождается общей слабостью, периодическими головокружениями, бледностью и тахикардией, а также падением артериального давления.
При трудностях диагностики подобных язвенных кровотечений, необходимо указать на возможность выявления болезни в ранний период вслед за кровотечением либо непосредственно в его процессе (“сверхранняя рентгенодиагностика”) – способ весьма безопасный.