Наверное, большинство из людей сталкивалось с неприятными симптомами, сопровождающими выброс желчи в желудок. Это чувство жжения или даже острые боли в левом подреберье, раздражение пищевода, неприятная отрыжка, изжога, тошнота. Но далеко не все представляют, что может послужить тому причиной. Чтобы разобраться в этом вопросе, надо иметь базовые представления о работе системы пищеварения, и о том, какая роль в этом процессе отводится желчи.
Неприятные и тревожные симптомы – желчь в желудке
Роль желчи в пищеварении
Один и самых сложных органов человеческого организма – печень, кроме своих основных функций по очистке крови и активного участия в жизненно важных обменных процессах, в своих клетках – гепатоцитах синтезирует желчь. Эта физиологическая жидкость через внутренние желчные проходы собирается в общий желчный проход, откуда поступает в желчный пузырь и в дуоденальную область — двенадцатиперстную кишку.
Желчный пузырь выполняет роль «резервной емкости» — желчь в нем скапливается для вброса в пищеварительный тракт по мере необходимости – когда двенадцатиперстная кишка заполняется поступившими из желудка первоначально переваренными пищевыми массами. Процесс этот имеет очень тонкую регуляцию на уровне центральной нервной системы.
Именно под воздействием этой физиологической жидкости происходит смена пищеварения – с желудочного на кишечное. Желчь нейтрализует действие кислотности желудочного сока, участвует в расщеплении жиров, выработке необходимых ферментов стимулирует перистальтику тонкого кишечника. Немаловажной является ее функция связывания холестеринов и билирубинов для их вывода в составе каловых масс.
Биохимический состав желчи очень сложен, имеет явно выраженную кислотную направленность. Однако, для эпителия кишечника подобная среда не представляет опасности, чего не скажешь о слизистой желудка.